Одесса. Последний пароход

    На главную
    Общая концепция
    Список ролей
    Уже заявившиеся
    Ссылки на материалы
    Форум игры

Политическая ситуация

В массовом восприятии гражданская война 1918-1921 гг. рисуется как военное столкновение "красных" и "белых". Но политический спектр в годы войны был столь же широк как и в 1917 г. Партии и политические силы по ходу событий корректировали свои тактические установки, вступали в различные блоки, переживали перепады в уровне активности. Все это вызывало самые различные комбинации в соотношении противодействующих сил. Смена этих комбинация отражала логику развития событий в те годы. В гражданской войне большевикам пришлось бороться не только с белым движением, но и с "демократической контрреволюцией" (сторонниками Учредительного собрания), и со своими бывшими союзниками - левыми эсерами и анархистами. У белых, учредиловцев и анархистов было крайне мало общего, принципиальные разногласия между ними не оставляли шансов для создания полноценной коалиции. Немаловажно и то, что межпартийная борьба происходила на фоне массового брожения, не связанного с программой конкретных партий.

Общественная атмосфера после событий октября 1917 г. характеризовалась преобладанием крайних политических лозунгов. Оно возникло под воздействием ожесточенных войной солдатских масс и усилилось усталостью населения от политической нестабильности в стране в течении 1917 г. Радикальные настроения брали верх над трезвым и взвешенным подходом к ситуации. Партийная борьба, дойдя до своего пика, перерастала в качественно новое состояние - в гражданскую войну. До мая 1918 г. вооруженные выступления против большевиков не носили характера широкомасштабности. Поход генерала Краснова на Петроград и мятеж юнкеров в Москве в октябре 1917 г., восстания атаманов Каледина на Дону и Дутова на Южном Урале, наступление Корнилова на Екатеринодар в конце 1917 - начале 1918 года не имели четкой скоординированности, были разрозненными. Белое движение только начинало формироваться. Началом масштабной войны в мае 1918 г. связано не с выступлением белой гвардии, а со вспышкой активности эсеров, организовавших восстание чехословацкого корпуса, у руководства которого возникли серьезные трения с большевиками.

Предназначенный для переброски в Европу через Дальний Восток, корпус растянулся от Урала до Владивостока. На этой территории (в Самаре, Екатеринбурге, Томске) возникли правительства, выступающие под лозунгом Учредительного собрания, решающую роль в них играли эсеры и меньшевики.

Эти правительства декларировали проведение демократических мер, отменяли декреты Советской власти. Система власти, созданная эсерами (Комитет членов Учредительного собрания в Самаре, Западно - Сибирский комиссариат в Николаевске), была довольно сложной, в основе ее находилась коллегиальность.

В ряде мест эсеры и меньшевики удерживали инициативу (Закаспийская область, Архангельск), но в Поволжье, на Урале и в Сибири им приходилось уступать давлению кадетов и монархистов. Попытки эсеров действовать в рамках "чистой демократии", найти "третью линию", борясь как с монархистами, так и с большевиками, были малоубедительны. Логика военного противостояния исключала шансы на успех парламентских методов.

Лето 1918 года - время военного столкновения большевиков и эсеров, отличавшегося ожесточением. Только в 20 губерниях страны было зарегистрировано 245 антибольшевистских крестьянских выступлений, за которыми в идейно-политическом плане стояли эсеры. К лету 1918 года проявились противоречия между большевиками и анархистами. В первые месяцы после октябрьского переворота их отношениям в целом была присуща взаимная лояльность. Анархисты действовали легально, выпускали массу литературы. Брестский мир расколол анархистов. Выявились сторонники советской власти, некоторые из них сражались в составе Красной Армии - А. Железняков, А. Мокроусов, Д. Фурманов, Э. Берг. Сотрудничали с большевиками анархистские группировки, возглавляемые А. Карелиным, А. Аникстом, А. Ге.

Другая, более значительная, часть анархистов заняла антибольшевистскую позицию. Создавались отряды "черной гвардии", их вооруженные выступления прошли в Курске, Воронеже, Екатеринославле. В Москве резко участились налеты и экспроприации. Повсеместно прошли вооруженные стычки анархистов с большевиками. ВЧК и красноармейцам пришлось с немалыми усилиями тушить вспышку активности анархистов, как правило, жестко дравшихся за свои идеи. Анархисты участвовали в мятеже левых эсеров, а после его подавления перешли на позиции "активного террора" против большевиков. На протяжении всей войны менялись акценты во взаимоотношениях большевиков с меньшевиками - от запретов меньшевистских организаций к их легализации и наоборот, от взаимных обвинений - к военному сотрудничеству. Весной 1919 года часть меньшевистского руководства заявила о поддержке Красной армии против Колчака и Деникина. Некоторые активисты - меньшевики перешли в РКП(б) - Жилинский, Г.. Линдов, В. Волгин, С. Лозовский, О. Шмидт, А.Вышинский. Лидеры меньшевиков Л. Мартов, Ф. Дан заявили о поддержке Советской власти, хотя вскоре разногласия с большевиками заставили их эмигрировать.

Меньшевики вместе с эсерами осенью 1918 года оказались в состоянии идейно - организационного кризиса. Их декларации о "третьем пути" оказались оторванными от повседневной жизни. Эсеры выступили против большевиков, но не нашли сочувствия и у белых, не забывших о "вкладе" эсеров в развал прежней государственности. Деникинские и колчаковские офицеры открыто презирали эсеров и меньшевиков за половинчатость и склонность к политической риторике. После разгона эсеровской Директории в ноябре 1918 года некоторые "учредиловцы" были арестованы, а затем расстреляны белыми. Эсеровско - меньшевистские правительства не смогли удержаться у власти, независимо от своей воли они лишь подготовили почву для установления в Сибири и на Дальнем Востоке военной диктатуры адмирала Колчака.

Социальная база белого движения была довольно пестрой. Раскол общества имел социальную окраску, но в целом в его основе были разные взгляды и представления о путях будущего развития России. Выбор позиции был нелегким делом, требовал нравственной твердости. В белые уходили люди (офицеры, юнкера, студенты, казаки, служащие), патриотически настроенные и верившие в национальную идею. Белые армии растянулись по широкому фронту, красным удалось концентрировать свои силы для отражения ударов, слабо согласованным между белым командованием.

Поражение белых было вызвано тем, что их движение вбирало в себя разномастные элементы, когда рядом с офицерами, чтущими кодекс чести , оказывались случайные, безыдейные, корыстные люди, или напротив, политиканы из числа "учредиловцев", кругозор которых часто был ограничен партийными интересами. Вот как описывал внутреннее состояние белого движения один из приближенных Колчака офицер Алексей Будберг "Сейчас нужны гиганты наверху у главных рулей и в плеяда добросовестных и знающих исполнителей им в помощь, чтобы вывести государственное дело из того мрачно-печального положения, куда оно забрело; вместо этого вижу кругом только кучи надутых лягушек омского болота, пигмеев, хамелеонистых пустобрехов, пустопорожних выскочек разных переворотов, кумплотов и политически-коммерческих комбинаций; вижу гниль, плесень, лень, недобросовестность, интриги, взяточничество, грызню и торжество эгоизма, бесстыдно прикрытые великими и святыми лозунгами. Среди этого смрада, как редкие зубры, мочалятся малочисленные могикане старой, честной, добросовестной России, рыцари долга, подвига и самоотвержения".

Сильно дискредитировала движение белых "атаманщина" (названная Бурбергом "белым большевизмом"): казачьи атаманы допускали немалые беззакония и произвол в Сибири, Приморье, Забайкалье, вызывая недовольство населения и тем самым подрывая тыл белых. На Украине жестокими погромами "прославился" атаман Григорьев (за свои насилия над мирным населением был казнен по приказу Махно). "Грязные руки протянулись к заветному белому знамени", - сетовал Будберг по поводу того, что не удалось сохранить в чистоте "белую идею". Большевики решительнее дрались за свои идеалы, их пропагандистская машина сработала намного продуктивнее.

И главное - белые не смогли обеспечить себе поддержки крестьянства, которое на протяжении свей войны колебалось между ними и большевиками. Крестьянство "питало" и белую, и красную армии, а часто выступало в качестве силы, враждебной и тем, и другим. Гражданская война вызвала грандиозный раскол многомиллионного российского крестьянства. Современный исследователь Т. Осипова говорит о белой армии как на 77 проц. состоявшей из крестьян. Интересно, что эту же самую цифру называет П. Голуб, но применительно к доле крестьян а Красной армии. Многие крестьяне, будучи подвержены психологии общинного локализма, не хотели воевать ни за красных, ни за белых. Возникали крестьянские повстанческие армии, известные как "зеленые" (название отражало их преимущественно локальную дислокации). Крестьянские армии были силой - самой многочисленной и самой неорганизованной, лишенной четкой стратегии и координации между формированиями. В 1918 году раскололось само крестьянское сознание. Неискушенному в теоретических премудростях крестьянину трудно было "расшифровать" подоплеку происходящих событий. В ходе крестьянских восстаний часто звучали лозунги: "За большевиков. но против коммунистов". Зная, что большевики дали мир, землю, Советскую власть" крестьяне не понимали" как эти люди могли проявить к ним открытую враждебность, насаждая коммуны и силой изымая хлеб.

Массовому сознанию нелегко было "переварить" многочисленные противоречия того времени. Это становилось удобной почвой для идеологических спекуляций. Большевистский агитационно-пропагандистский аппарат, имея средства и полномочия, будучи мощным, гибким и наступательным, обеспечивал красным преимущества перед их противниками. Известную привлекательность имели лозунги классовой борьбы, что особо сказывалось на фоне резкого падения уровня жизни населения. Идея социализма к моменту происходивших событий не были новыми для России. С ними крестьян старались познакомить еще народники, а затем – эсеры. Немало было и таких, особенно в молодежной среде, кто увлекался новизной и глобальным, всепланетарным размахом лозунгов о мировой революции, проникаясь романтикой особой революционной миссии. Большевикам отдавали симпатии элементы, отразившие понятие "свобода" как отказ от традиционных моральных норм и с энтузиазмом воспринявшие лозунг "Грабь награбленное". В то же самое время - как ни парадоксально - в глазах части населения большевики представлялись силой, способной восстановить стабильную государственность, а власть воспринималась как вполне легитимная (законная). Когда в ход российских событий вмешались иностранные державы, это привело к подъему патриотических настроений в стране - в частности, не последнюю роль сыграло в привлечении в Красную Армии офицеров царской армии: складывалась ситуация, когда нельзя было защищать независимость страны, не защищая большевистскую власть. Лозунг большевиков "Социалистическое отечество в опасности" нашел отклик у многих россиян (из простых людей мало кто догадывался, что марксизм вообще отрицал национальную государственность и само понятие "Отечество" как категории "чисто буржуазные"). Большевистская пропаганда представляла белое движение как марионеточное в руках Антанты, тем самым нанося урон его социальной базе.

Гражданская война в России - это время, когда кипели необузданные страсти, и миллионы пассионарных людей готовы были пожертвовать жизнями ради своих идей и принципов. Это было характерно и для красных, и для белых, и для крестьянских повстанцев. Их всех, яростно враждующих между собой, парадоксальным образом сближали эмоциональный порыв, избыток биологической энергии, непримиримость. Такое время вызывало не только величайшие подвиги, но и величайшие преступления.

Нарастающее взаимное ожесточение сторон вело к быстрому разложению традиционной народной нравственности. Логика войны обесценивала демократические принципы, вела к господству чрезвычайщины, к несанкцированным действиям, контрибуциям, добываниям трофеев, декультивировала семейную и половую мораль, вводила культ силы и жестокости. Петроградская "Красная газета" писала летом 1918 года: "За жизнь одного нашего борца должны заплатить своей жизнью тысячи наших врагов... Хватит? ...Зададим буржуазии кровавый урок. Товарищи матросы, рабочие и солдаты, уничтожайте остатки буржуазии и белой гвардии, чтобы от них ничего не осталось. Лозунг дня гласит: "Смерть буржуазии!". "Товарищи" откликались. После покушения на Ленина 30 августа 1918 года в разных городах России было казнено несколько тысяч заложников. Еще до опубликования декрета Наркомюста "О красном терроре" 5 сентября 1918 года бойцы Оренбургского фронта в телеграмме на имя Ленина 31 августа 1918 года писали: "За посягательство на Вашу жизнь мы объявляем всем врагам революции беспощадную войну... оружия не сложим до тех пор, пока не уничтожим с корнем всю гниль буржуазии... Кто не с нами -тот против нас. Да здравствует красный террор". Таких документов можно привести великое множество. Теракт анархистов в Леонтьевском переулке Москвы (сентябрь 1919 года) повлек расстрелы большого количества арестованных, подавляющее большинство которых к анархистам никакого отношения не имело. Казни связывались не только с заложничеством. В Питере. Одессе" Севастополе, Киеве в 1918 году прошли массовые расстрелы офицеров, после забастовки рабочих в Астрахани в 1919 году - только по официальным данным - было расстреляно 4тыс. человек. Репрессивные акции инициировались центральными и местными органами большевистской власти, но не менее часто они были проявлениями' жестокости рядовых участников войны. "Особой комиссией по расследовании злодеяний большевиков", работавшей в 1919 году под руководством барона П. Врангеля, были выявлены многочисленные случаи жестокого - на грани садизма - обращения с населением и пленными со стороны красноармейцев. На Дону, на Кубани, в Крыму комиссия получала материалы, свидетельствовавшие об изуродованиях и убийствах раненных в лазаретах, об арестах и казнях всех, на кого указывали как на противников большевистской власти - часто вместе с семьями. Материалы комиссии показали такие. что в некоторых местах при большевиках должности в местных органах занимали люди и с уголовным прошлым и душевнобольные. Так, в Таганроге военным комиссаром города и его помощником были люди, отбывшие наказание за грабеж, комиссаром по морским делам был человек, отбывший каторгу за убийство, начальником контрразведки - известный в округе вор и т.п. В Одессе известность жестокой садистски получила молодая женщина Дора Явлинская, казнившая в местной ЧК собственными руками 400 офицеров. Жестокость была присуща и белым. Приказы о придании военно-полевому суду пленных из числа добровольно вступивших в Красную армию подписывал адмирал Колчак. Расправы с восставшими против колчаковцев деревнями устраивал в 1919 году генерал Майковский. В Макеевском районе Донбасса в ноябре 1918 года комендант из приближенных генерала Краснова опубликовал приказ со словами "...всех арестованных рабочих повесить на главной улице и не снимать три дня". При этом у белых не было организаций, подобных ЧК ревтрибуналам и реввоенсоветам. Высшее руководство белого движений не выступало с призывами к террору, заложничеству, расстрелам. Поначалу белые - при всей античеловечности междоусобицы - старались держаться правовых норм. Но поражения белых на фронтах открыли перед ними пропасть отчаяния -на милосердие большевиков рассчитывать не приходилось.

Обреченность толкала белых на преступления. Много страданий принесла мирному населении Сибири "атаманщина". Грабежами, погромами, жестокими казнями сопровождалось восстание Григорьева на Украине. "Белое движение было начато почти что святыми, а кончили его почти что разбойники" - с горечью признавал позже один из "идеологов" белых Владимир Шульгин. Общие потери в гражданской войне, носившей братоубийственный характер, составили около 10 проц. населения страны (более 12 миллионов человек). Такую цену заплатил народ в столкновении политических интересов и идеологических версий.

Для связи: мыло мастеру
Hosted by uCoz